Как защитить банковскую карту от мошенников.

Как защитить банковскую карту от мошенников.
Мошенники умеют не только незаметно воровать кошельки и телефоны, но и уводить деньги с банковских карт. Фантазия преступников безгранична. Буквально каждый год появляются новые, более изощрённые способы. Рассмотрим основные из них.
Самым распространенным способом мошенничества является социальная инженерия — методы обмана и введения клиентов в заблуждение с целью кражи денежных средств (более 80% случаев мошенничества). Мошенники звонят держателям карт под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте совершена подозрительная операция. Для обеспечения сохранности денежных средств они вынуждают клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги с его счета. Часто для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков похожих или идентичных «фирменным».
Мошенники выманивают платежные данные карты (номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка) либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет. Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты — им оказывается программа удаленного доступа и управления, с помощью которой можно зайти в личный кабинет онлайн-банка жертвы и перевести оттуда деньги на свой счет. Программы удаленного доступа помогают не только украсть все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, а затем вывести и заемные средства.
Не редко к звонкам от «банковских работников» добавляются звонки от «правоохранительных органов», которые «подтверждают», что кто-то пытается украсть деньги клиента. Также злоумышленники начали звонить от имени бюро кредитных историй и сообщать, что обнаружили попытки оформления кредитов с использованием паспорта жертвы.
Мошенники рассылают письма от магазинов, предлагая скидки на различные товары, или создают копии сайтов известных брендов. Таким образом они получают платежные данные карт, если клиент вводит их на мошенническом сайте. При переходе по ссылке в таком письме есть риск заразить устройство вирусом, который даст доступ ко всей информации на нем.
Мошенники обещают интернет-пользователям крупную сумму выигрыша или выплаты, но перед этим просят заплатить небольшую «комиссию» либо осуществить «закрепительный платеж» (такой тип мошенничества называют скамом). Самыми распространенными видами таких преступлений стала рассылка сообщений на тему различных социальных выплат, в том числе связанных с коронавирусной инфекцией; создание сайтов с досками объявлений, сервисами доставки или заказа еды; сайты с опросами от имени якобы крупных компаний и брендов с обещанием вознаграждения. Размер фейковых выплат в объявлениях преступники не завышают, чтобы предложение казалось реалистичным. Когда человек проходит все этапы опроса или анкеты, его просят перевести «закрепительный платеж» (около 100 руб.) — никаких денег он не получает, а «комиссия» уходит злоумышленникам.
Мошенники создают поддельные сайты банков, чтобы узнать данные для входа в личный кабинет.
Подделывают даже банкоматы, аппарат точь-в-точь как настоящий. Наклейки, инструкции — всё как надо. Вставляете карту, вводите PIN-код, а на экране высвечивается: «Устройство неисправно», «Произошла системная ошибка» или что-то в этом роде. Знайте банкомат-фантом уже считал все необходимые данные о вашей карте.
Впрочем, банкомат может быть настоящим и даже исправным. Это не проблема, если у злоумышленников есть скиммер. Это устройство для считывания информации, закодированной на магнитной полосе карты. Физически скиммер представляет собой накладной блок, прикрепляемый к картоприёмнику, при этом он выглядит как часть конструкции банкомата. Мошенники получают информацию со скиммера и совершают кражи денет.
В дополнение к скиммеру у мошенников есть другие девайсы. Например, накладная клавиатура. Она полностью имитирует настоящую, но при этом запоминает набираемые комбинации клавиш. Скрытая миниатюрная камера, направленная на клавиатуру и замаскированная под коробку с рекламными буклетами.
Большинство карт сейчас привязано к номеру телефона, чтобы при помощи СМС-сообщений подтверждать операции или, к примеру, вход в интернет-банк. Чего только не делают злоумышленники, чтобы завладеть нужной SIM-картой: похищают телефоны, перехватывают СМС, делают дубликаты симок и так далее. Злоумышленники могут перевыпускать сим-карты, воспользовавшись ошибкой или недобросовестностью сотрудников салонов связи: для этого достаточно знать Ф.И.О. и номер телефона потенциальной жертвы. «Злоумышленник приходит в салон сотовой связи и просит перевыпустить сим-карту, в качестве документа предъявляет подделанные копию паспорта.
Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил. Возможно, некоторые советы покажутся вам элементарными, но именно с них начинается безопасность.
Правило № 1. Никому не сообщайте свои пароли, ПИН – коды и другую информацию. На обратной стороне карточки есть CVC/CVV-код — три секретные цифры. Они нужны для оплаты покупок в интернете. Чтобы мошенники не смогли потратить деньги с вашей карты, ни в коем случае не диктуйте и не показывайте никому CVC/CVV-код. Сотрудники банка никогда не спрашивают ни какую информацию с карты. Этим интересуются только мошенники.
Правило № 2. Подключите СМС-оповещения по карте. Это нужно, чтобы сразу же получать от банка СМС обо всех действиях по карте. Например, обо всех покупках, которые оплачены картой. Эти сообщения нужно читать очень внимательно. Если пришло сообщение о покупке, которую вы не совершали, скорее всего, картой воспользовался мошенник. Нужно сразу позвонить в банк, сообщить о подозрительной операции и попросить заблокировать карту. Номер горячей линии банка есть на обратной стороне карты. Лучше всего сохранить этот номер в контактах на своем телефоне и в случае проблем с картой звонить только по нему.
Правило № 3. Пользуйтесь антивирусами. Очень важно установить антивирусные программы на всех устройствах, которыми вы пользуетесь, — на компьютере, планшете и мобильном телефоне. Антивирус защитит от вредоносных программ и сайтов, с помощью которых мошенники крадут информацию, а затем деньги. Есть бесплатные версии антивирусных программ, главное — скачивать их из официальных сайтов известных разработчиков антивирусов.
Правило № 4. Выбирайте безопасные сайты, внимательно читайте их названия, стоит не заметить к примеру замену символа «о» на «0» и вы – жертва мошенников. Мошенники создают сайты — двойники популярных онлайн-ресурсов. Например, они могут сделать копию сайта банка или вашего любимого онлайн-магазина. Если вы введете там свои пароли, коды, данные карты, то они попадут к мошенникам.
Правило № 5. Не оплачивайте покупки с чужих гаджетов. Делать покупки, заходить на сайт банка или в банковское приложение надо только с личного компьютера, планшета и телефона. Установите пароли на все свои гаджеты. Если потеряете телефон или планшет, на которых было банковское мобильное приложение и куда приходили уведомления и пароли, срочно звоните в банк. Попросите отключить от этого номера телефона все услуги и заблокировать доступ к счету с потерянного гаджета. Поменяйте логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке.
Правило № 6. Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений. Никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от незнакомцев. Это может быть вредоносная программа, которая крадет персональные данные.
Даже если ссылку прислал кто-то из друзей, не спешите ее открывать. Мошенники могли зайти в чужой аккаунт и разослать сообщения от имени знакомого.
Правило № 7. Перепроверяйте информацию. Мошенники очень надеются, что вы им сразу поверите. Они специально торопят вас, чтобы не дать времени перепроверить информацию. Но в денежных вопросах нельзя спешить.

Кирпиченко Михаил Валентинович

21.06.2022